Km 0

Crostata rustica con ricotta e confettura di fragole

By aprile 16, 2020 No Comments

Stufi delle solite torte? Allora siete nel posto giusto al momento giusto e la crostata rustica con ricotta e confettura di fragole fa proprio al caso vostro. Facile da preparare, con un guscio di pasta frolla semi integrale profumata al limone e un ripieno cremoso e golosissimo.
La ricotta proviene dall’Agriturismo Alpe Burky, una piccola realtà locale che ogni settimana consegna a domicilio un family pack dal prezzo più che onesto, un cesto ricco di prelibatezze fresche tra cui la ricotta freschissima, latte appena munto, formaggi semi stagionati e altri prodotti lavorati.

Azienda Agricola Burky: qualità e rispetto sopra ogni cosa

L’Azienda Agricola Burki si caratterizza principalmente per l’allevamento di bovini e suini e per la coltivazione di ortaggi e frutta dai quali derivano le materie prime utilizzate prevalentemente in agriturismo.

L’attenzione al benessere dei capi unita a un’alimentazione naturale e ricca consentono di ottenere un latte di ottima qualità, materia prima unica per la produzione dei formaggi.

Nei due caseifici, uno invernale sito a Piedimulera nel cuore dell’Ossola e uno estivo all’Alpe Burki di Macugnaga, ai piedi del Monte Rosa, produciamo ogni giorno prodotti freschi come ricotta, primo sale, yogurt o tome a pasta semi dura che vengono poi stagionate 2, 4 o 6 mesi.

La coltivazione di ortaggi e frutta ci permette di produrre mostarde e confetture, rigorosamente naturali e senza conservanti, che seguono la stagionalità e quanto la nostra terra ci può offrire.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina 2
  • 100 ml di olio di semi di girasole o 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semi integrale
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • la scorza di un limone biologico
  • pizzico di sale fino

Ingredienti per la farcia

  • 350 gr di ricotta freschissima
  • 300 gr di confettura di fragole
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo (facoltativo)
  • la scorza di mezzo limone biologico

Preparazione

  • Versate le farine con il lievito vanigliato in un’ampia ciotolao nel boccale della planetaria (o Bimby) ed aggiungete al centro lo zucchero, le uova, l’olio di semi o il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.
  • Mescolate fino ad ottenere un impasto compatto, quindi trasferitelo in uno stampo rivestito di carta forno, livellandolo con le mani, fino formare anche i bordi.
  • In un’altra ciotola preparate il ripieno mescolando energicamente la ricotta, lo zucchero, l’uovo e la scorza del limone.
  • Aggiungete a questo punto il ripieno all’interno del guscio di pasta frolla che avrete bucherellato con la forchetta, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e aggiungete delicatamente la confettura di fragole in un secondo strato.
  • Cuocete quindi la crostata rustica con ricotta e confettura di fragole in forno preriscaldato a 180 °C per 60 minuti e fate raffreddare completatmente.

Ringraziamo per la gentile collaborazione

Azienda Agricola Agriturismo Alpe Burki
Loc. Alpe Burki28876 Macugnaga (VB)

https://www.alpeburki.it/

Tel: 338 1657608

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